SURABAYA - Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghargai jasa para pahlawannya. Ungkapan itu diteladani betul oleh jajaran Kanwil Kemenkumham Jatim, tak terkecuali bagi Kantor Imigrasi Kelas II Non TPI Pamekasan. Kadiv Krimigrasian Kanwil Kemenkumham Jatim Hendro Tri Prasetyo memimpin Ziarah Rombongan di Taman Makam Pahlawan (TMP) Sepuluh Nopember, Jl Mayjen Sungkono Surabaya pada Senin (24/01/2023).

Acara dalam rangka memperingati Hari Bhakti Imigrasi ke-73 itu diawali dengan acara ziarah yang dipimpin langsung Kadiv Keimigrasian. Sedangkan sebagai peserta adalah para kepala UPT Keimigrasian dan Pemasyarakatan Korwil Surabaya beserta jajaran.

Seluruh peserta nampak khidmat mengikuti setiap tahapan kegiatan. Apalagi saat memberikan penghormatan kepada para arwah para pahlawan. Para peserta nampak sangat menghayati. Hendro meletakkan karangan bunga di monumen TMP Sepuluh Nopember sebagai wujud penghormatan dan penghargaan kepada para pahlawan. Setelah itu, pria asli Surabaya mengajak para peserta untuk menaburkan bunga di beberapa makam para pahlawan.

"Ziarah ini dilaksanakan untuk menumbuhkan nilai kepahlawanan seperti cinta tanah air, rela berkorban, pantang menyerah, percaya pada kemampuan diri sendiri dan suka menolong untuk kemudian diimplementasikan dan didayagunakan dalam mengatasi berbagai masalah bangsa," tutur Hendro.

Adapun tujuan lainnya, lanjut Hendro, selain untuk mengenang jasa para pahlawan yang telah gugur, juga merupakan agenda rutin setiap tahunnya yang mengandung makna yang sangat dalam. Karena selain sebagai sarana dan wahana untuk memperkokoh persatuan dan kesatuan antar sesama anak bangsa.

"Juga sebagai ajakan kepada seluruh pegawai untuk merenungkan setiap perjuangan para Pahlawan yang telah diberikan kepada Bumi Pertiwi demi perjuangan bangsa dan Negara," tutupnya. (AJ/Humas Kanwil Kemenkumham Jatim)

 

  

Kegiatan Tabur Bunga di Taman Makam Pahlawan Surabaya (dok Humas Kanwil Kemenkumham Jatim)